【心安草關懷協會】

心安草的由來...
有一個故事講到一個國王,一天早晨獨自到他的花園中去散步,他發現所有的花草樹木都枯萎凋謝了。園中充滿了死象,一無生氣。
  國王非常詫異,就問園門口的一棵橡樹:它們中間究竟出了甚麼岔子。後來他才知道,橡樹因為自怨沒有松樹那樣高大俊秀, 所以就生出厭世之心。松樹又恨自己不能像葡萄藤那樣多結果子。葡萄藤也將自盡,因為它終日匍伏於地,不能直立, 又不能像桃樹那樣開美麗可愛的花。牽牛花也病倒了,因為它嘆自己沒有紫丁香那樣芬芳。
  其餘的都垂頭喪氣,怨自己不如人,只有一枝最小的心安草,國王見它仍在噴香吐艷,維持原狀。
  國王高興極了,對它說:「心安草,我真歡喜,別的都悲觀厭世,只有你這枝小草這樣勇敢,你似乎一點都沒有沮喪。」
  小草兒回答說:「王啊,我絕對沒有,連一絲的灰心、一毫的失望,也沒有。我雖然算不得甚麼,但是我知道,如果你要一棵橡樹, 或者一棵松樹,或者葡萄藤,或者桃樹,或者牽牛花,或者紫丁香,你就會去種植;我知道你要我做一枝小的心安草, 所以我就心滿意足地盡力做一枝小的心安草。


緣起
心安草關懷協會自102年8月起落實照顧弱勢學童課後安親、免費晚餐及長期安置等事工,已有一年多...關於心安草協會成立之緣起,來自三位長期扶助弱勢兒童的基督徒姐妹,因著天父的愛而感動。


由於近十幾年來社會發展失衡,所得分配嚴重不均,造成弱勢或失能家庭逐漸增多,其中影響最大的就是小孩,生活於貧窮線下,他們連最基本的溫飽都成問題,遑論正常教育,如不及時伸出援手,成年後他們極可能重蹈其家庭的命運,成為惡性循環。根據長期家扶經驗,徹底解決家庭問題根源之道,在於提供這些孩童一個有愛的成長環境,而不受原生家庭負面干擾。


親情雖然令人嚮往,但惟有基督的愛能滿足人心,因基督的愛是何等的長闊高深。

我們是非營利社會團體,服務對象為弱勢家庭兒童。目前有38位小朋友,他們都是一群來自單親、弱勢、貧困、隔代教養、寄養家庭的孩子。心安草除了提供免費課後輔導、品德教育、培養學生自主的生活能力之外,更看重孩子們在身心靈方面的健全發展。在物質上,心安草也供應孩子們免費晚餐,讓孩子們可以在這裡安心學習;並不定時援助生活物資給孩子們的家庭,希望能稍稍減輕家庭的經濟負擔。
    此外,心安草也十分關注孩子們的健康,觀察小朋友在學習過程中的狀況,進行個別輔導評估。並視孩子們的需要,協助他們前往醫院就醫診治,聽取醫師的專業建議,協力幫助這些孩子走出學習上的各種障礙。
    心安草關懷協會創立迄今已屆滿三年,這三年多來陪伴著許多國小、國中的孩子們,在探索過程中艱辛的成長,一路走來有著許多不為人知的苦澀與甘甜。尤其面對性格叛逆、行為乖戾難以協助的孩子時,內心總是會有心力交瘁的無力感。孩子們因為家庭的不完整,缺乏良好的教育支持,導致長期的行為偏差,只有用更多的時間、更多的耐心與陪伴,才能一步一步逐漸找回孩子們原有的純真,往未來更美好的方向前進。 
    為了這一群小朋友,心安草在經費與人力極度匱乏的情況下,依然秉持初衷,始終堅持著自己的理想,是因為我們看到了孩子們的需要,過於自己的缺乏。以至於願意上自己,帶著信心勇敢面對挑戰,與這群孩子攜手併肩,一起經歷艱澀的成長。三年多來的歲月,生活的點點滴滴,是淚水與歡笑交織而成的篇章,是一段描述少年挫折與成長的漫漫長路。

    心安草富足嗎?是的,我們的富足,來自於看不見的信念。心安草缺乏嗎?是的,我們在人力與經費上,總是十分缺乏。但是我們不放棄,因為孩子的成長,既無法等待、也遠非任何物質可以衡量與取代。

心安草是上帝眷養的領地,是用陽光、希望、愛來澆灌的。支持心安草的朋友們,也必蒙受上帝極大的祝福,請大家繼續關注心安草,並且給心安草更多鼓勵,謝謝大家。

26168411_1499731246992546_1601167701543468318_n.jp

START

2R.jpg